Prix "urgence boucherie" excessif ?

 Répondre au sujet
Auteur
1263 vues - 5 réponses - 0 j'aime - 3 abonnés

Colinemsc

Apprenti
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 219
Prix "urgence boucherie" excessif ?
Posté le 07/02/2024 à 22h14

Bonjour CA,

Alors, je sais que le sujet a déjà été abordé un certain nombre de fois mais les topics datent tous de plusieurs années alors je me permets de poster celui-ci !

Depuis le décès de Jaïko, je cherche ici et là où je pourrais acheter un cheval à l'avenir. L'idée d'un sauvetage m'est alors venue, comme elle m'était venue lorsque je cherchais à acheter en 2019.
Si je trouve que beaucoup d'associations ont l'air "justes" sur leurs prix, une me fait tiquer. Le but ici n'est pas d'apporter de critique à cette asso mais bien de comprendre ce tarif.

En effet, on y retrouve en urgence boucherie (donc chevaux apparemment vendus au prix de la viande) des poulains de trait de moins d'un an à 1550€, des jeunes traits de 20 mois à 1750€, des mules de 1m/1m20 à 800€. Certains sont PP, d'autres ONC et cela n'affecte pas le prix.
Seulement, je me demande comment des chevaux de trait de cet âge peuvent valoir ce prix là sachant que leur PS et TF adultes sont vendus 1200€. Je sais qu'un comtois n'a pas du tout le même gabarit qu'un PS ou TF mais je doute qu'il fasse déjà le poids d'un cheval de selle adulte à seulement 9/10 mois ?
(De plus, on peut trouver des poulains de trait PP, manipulés, sélectionnés pour le loisir, pour moins cher que ça. Cela me paraît donc encore plus étrange car, si ce prix est juste, ces élevages de loisir pourraient largement gonfler leurs prix, non ? )


D'où mes questions : quel est le prix de la viande de cheval ? Est-ce que les prix annoncés plus haut vous semblent cohérents ou non ?

Utamay

Membre d'honneur
   

Trust : 410  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2713
1 j'aime    
Prix "urgence boucherie" excessif ?
Posté le 07/02/2024 à 23h09

Je n'ai pas le temps de chercher un tableau complet, mais à ma connaissance, un poulain de trait vendu à l'abattoir vaut plus cher qu'un cheval de selle adulte (tout comme le prix de l'agneau est supérieur à celui de la brebis, parce que la viande est de meilleure qualité, plus tendre, et se vend mieux).

En cherchant très vite, j'ai trouvé plusieurs références d'éleveurs de chevaux de trait qui vendent leurs poulains de 9 mois à plus de 1400 euros pour la viande, donc 1550 ne me semble pas abusé.

EDIT : Un exemple ici > https://www.ifce.fr/wp-content/uploads/2015/07/OESC-Cas-type-Comtois-Vente-directe.pdf

Les poulains de 10 à 13 mois sont vendus un peu plus de 2000 euros, alors que la jument réformée, 900 seulement.

Édité par utamay le 07-02-2024 à 23h13



Colinemsc

Apprenti
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 219
0 j'aime    
Prix "urgence boucherie" excessif ?
Posté le 08/02/2024 à 00h24

utamay Super, merci pour les infos et le pdf ! A chaque fois que je cherchais, je tombais sur des prix qui dataient de plusieurs années !

Utamay

Membre d'honneur
   

Trust : 410  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2713
0 j'aime    
Prix "urgence boucherie" excessif ?
Posté le 08/02/2024 à 00h41

Oui, enfin là, c'est un PDF de 2008, donc pas de la première fraîcheur mais la logique ne change pas.

J'ai trouvé un PDF de 2016 qui montre des poulains de trait vendus à 2200 euros.

Forboy

Membre d'honneur
 

Trust : 72  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1583
1 j'aime    
Prix "urgence boucherie" excessif ?
Posté le 08/02/2024 à 08h00

Pour faire une comparaison, moi je suis éleveuse de vaches et veaux.
Un veau de 8 mois juste sevré se vends dans les 1000 euros, une vache "banale" se vends dans les 1200 euros alors qu elle fait presque le double en poids. .
Le prix au kilo n'est pas du tout le même pour une jeune bête que pour un adulte, ça doit être pareil chez les chevaux.

Bibil91

Membre VIP

Trust : 393  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3562
0 j'aime    
Prix "urgence boucherie" excessif ?
Posté le 08/02/2024 à 08h26

Je me souviens d un podcast qui parlait de l élevage en France de poulains de trait qui était ensuite vendu et exporté vivant en Asie pour y être abattu et mangé.
Et le podcast était bien fait et expliquait que pour l éleveur ça avait été une vrai opportunité car c était vendu « cher » et cela lui permettait de vivre alors qu avec les seuls débouchés français il songeait à arrêter son boulot faute de s en sortir.
Prix "urgence boucherie" excessif ?
 Répondre au sujet