Prix "urgence boucherie" excessif ?

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Colinemsc

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Prix "urgence boucherie" excessif ?
Posté le 07/02/2024 à 22h14

Bonjour CA,

Alors, je sais que le sujet a déjà été abordé un certain nombre de fois mais les topics datent tous de plusieurs années alors je me permets de poster celui-ci !

Depuis le décès de Jaïko, je cherche ici et là où je pourrais acheter un cheval à l'avenir. L'idée d'un sauvetage m'est alors venue, comme elle m'était venue lorsque je cherchais à acheter en 2019.
Si je trouve que beaucoup d'associations ont l'air "justes" sur leurs prix, une me fait tiquer. Le but ici n'est pas d'apporter de critique à cette asso mais bien de comprendre ce tarif.

En effet, on y retrouve en urgence boucherie (donc chevaux apparemment vendus au prix de la viande) des poulains de trait de moins d'un an à 1550€, des jeunes traits de 20 mois à 1750€, des mules de 1m/1m20 à 800€. Certains sont PP, d'autres ONC et cela n'affecte pas le prix.
Seulement, je me demande comment des chevaux de trait de cet âge peuvent valoir ce prix là sachant que leur PS et TF adultes sont vendus 1200€. Je sais qu'un comtois n'a pas du tout le même gabarit qu'un PS ou TF mais je doute qu'il fasse déjà le poids d'un cheval de selle adulte à seulement 9/10 mois ?
(De plus, on peut trouver des poulains de trait PP, manipulés, sélectionnés pour le loisir, pour moins cher que ça. Cela me paraît donc encore plus étrange car, si ce prix est juste, ces élevages de loisir pourraient largement gonfler leurs prix, non ? )


D'où mes questions : quel est le prix de la viande de cheval ? Est-ce que les prix annoncés plus haut vous semblent cohérents ou non ?

Utamay

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Prix "urgence boucherie" excessif ?
Posté le 07/02/2024 à 23h09

Je n'ai pas le temps de chercher un tableau complet, mais à ma connaissance, un poulain de trait vendu à l'abattoir vaut plus cher qu'un cheval de selle adulte (tout comme le prix de l'agneau est supérieur à celui de la brebis, parce que la viande est de meilleure qualité, plus tendre, et se vend mieux).

En cherchant très vite, j'ai trouvé plusieurs références d'éleveurs de chevaux de trait qui vendent leurs poulains de 9 mois à plus de 1400 euros pour la viande, donc 1550 ne me semble pas abusé.

EDIT : Un exemple ici > https://www.ifce.fr/wp-content/uploads/2015/07/OESC-Cas-type-Comtois-Vente-directe.pdf

Les poulains de 10 à 13 mois sont vendus un peu plus de 2000 euros, alors que la jument réformée, 900 seulement.

Édité par utamay le 07-02-2024 à 23h13



Colinemsc

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Posté le 08/02/2024 à 00h24

utamay Super, merci pour les infos et le pdf ! A chaque fois que je cherchais, je tombais sur des prix qui dataient de plusieurs années !

Utamay

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Prix "urgence boucherie" excessif ?
Posté le 08/02/2024 à 00h41

Oui, enfin là, c'est un PDF de 2008, donc pas de la première fraîcheur mais la logique ne change pas.

J'ai trouvé un PDF de 2016 qui montre des poulains de trait vendus à 2200 euros.

Forboy

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Posté le 08/02/2024 à 08h00

Pour faire une comparaison, moi je suis éleveuse de vaches et veaux.
Un veau de 8 mois juste sevré se vends dans les 1000 euros, une vache "banale" se vends dans les 1200 euros alors qu elle fait presque le double en poids. .
Le prix au kilo n'est pas du tout le même pour une jeune bête que pour un adulte, ça doit être pareil chez les chevaux.

Bibil91

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Prix "urgence boucherie" excessif ?
Posté le 08/02/2024 à 08h26

Je me souviens d un podcast qui parlait de l élevage en France de poulains de trait qui était ensuite vendu et exporté vivant en Asie pour y être abattu et mangé.
Et le podcast était bien fait et expliquait que pour l éleveur ça avait été une vrai opportunité car c était vendu « cher » et cela lui permettait de vivre alors qu avec les seuls débouchés français il songeait à arrêter son boulot faute de s en sortir.

Frisky

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Prix "urgence boucherie" excessif ?
Posté le 11/04/2025 à 10h41

Je remonte le sujet avec des petites infos après avoir vu passer des ventes à prix exhorbitants.

Ici le poney un peu dodu, mais pas élevé pour la viande, fait 1m40 en étant large sachant qu'un abattoir paie le poids vif aux particuliers et pas le poids carcasse.

On va dire que ledit dada fait 400kg à 1 an... et je vois large, ce serait plutôt du comtois même taille et 1 an à ce poids. Le poids vifs est pas haut du tout quand c'est un cheval pas fait pour la viande (pas élevé pour la viande genre élevage de race à viande).

Race à viande, en se basant sur le prix de la foire de 2024 (donc forcément plus haut... c'est une foire) les prix allaient de 2.94?/kg à 3.24?/kg (moyenne 3.04?/kg donc plus souvent 3? que 3.25?).
Les poulains sont toujours les plus chers (plus "tendre")

Pour les ânes et poneys on était plutôt entre 1? et 2.10?/kg
Je vais me baser donc sur 2.10?/kg pour notre super poney.

2.1 x 400 = 840? on est loin des 1500?

On va aussi calculer, le poids carcasse c'est à dire une fois qu'il est mort et vidé.

Pour le poids carcasse tu garde ce qui "est mangeable" donc tu gardes entre 45% (PS) et 60% (Comtois) du vrai poids. On va prendre 60%, histoire de vraiment mettre le plus gros prix qu'il pourrait valoir.

400x60%= 240kg

Le poids carcasse on est entre 2.5 et 3.5?/kg pour de la race pas à viande, et plutôt entre 3.5 et 4.5?/kg pour les races à viande et élevé pour la viande.

Donc là on fait 240 x 3.5 = 840?
Donc on est loin des 1500? habituels.

Maintenant, pour ceux à viande, un comtois de cet âge et taille fais environ 450kg, en poids vifs c'est en moyenne 3?/kg (chevaux vendus à la foire je le rappelle donc + haut) donc 1350?, alors le vendre lui à 1400 c'est pas tellement déconnant.

Au poids carcasse il serait à:
60% de 450kg -> 270kg
270kg vendu au plus cher 4.5?/kg -> 1215?

Donc le poids vifs est plus intéressant. Et je-rappelle que c'est les prix dans une foire, les marchands se font souvent des marges (sinon pourquoi perdre sa journée dans une foire si vendu au même prix qu'à l'abattoir...)

Un PS de 500kg, on est plutôt entre 1?/kg et 1.5?/kg de poids vif, soit 750? pour ce poids... donc oui quand ils les vendent à 900? ils se font une petite marge et quand ils les vendent à 1600? ils se font une sacrée marge...

Édité par frisky le 11-04-2025 à 10h41



Leif

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Prix "urgence boucherie" excessif ?
Posté le 11/04/2025 à 14h40

frisky tu sais, à part les naïfs, on sait tous et toutes que les urgences boucheries sont des attrapes couill***

C'est histoire de faire pleurer dans les chaumières pour gratter du fric

Après, en soit, si ça marche...

Je vois régulièrement des "urgences boucheries" à 3000 euros le bourrin sorti de pré qui ne ressemble à rien

Cependant, c'est très intéressant ces calculs, ça montre bien l'arnaque !

Merci d'avoir pris le temps de mettre ça là :)

Si ça peut éviter aux naïfs non cavaliers de "sauver un cheval" pour le mettre dans le jardin...

Frisky

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Posté le 11/04/2025 à 14h54

leif Je penses que chacun sait que les urgences ne sont pas au prix, mais je penses que peu sont ceux qui savent "à quel point"!

Et encore, je suis sûre à la foire du Mans, ils vont se faire facilement une marge d'1?/kg facile...

J'ai eu le coup personnellement, lors d'une signature de contrat de DP avec option achat c'était 3000 euros "sinon elle partira à la boucherie quel dommageeee". 3000 euros pour une jument sortie de course non redébourrée et convalescente pendant 8 mois, j'ai dis non. J'avais 0 info mais je savais que des amies achetaient leurs chevaux de courses (réformé par l'entraîneur en classique) 1200? et ils étaient des crèmes. Donc là j'ai refusé net.
On m'a sortie "oui mais c'est 3/kg la viande, elle fait une tonne donc..." puis il a baissé à 1500? mais je suis partie ce jour là (J-3 avant le début de la DP...)

Cela fait 3 ans, la louloute est toujours chez son propriétaire qui a voulu la vendre à un élevage mais cousue... et du coup il l'a gardé et s'est tapé 2 opérations de sarcoides ^^ j'espère qu'il a payé 3000 euros d'opération et elle boîte sur les cercles aussi

Édité par frisky le 11-04-2025 à 15h27



Poulca

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Posté le 11/04/2025 à 17h29

frisky pour te donner une idée j'ai acheté mon cheval en décembre, j'ai fais le tour des entraineurs de mon coin. Je cherchais un trotteur de 1m70 au garrot. J'ai été voir un de 2 ans dans ce gabarit, le marchand le reprenait à 900 pour la boucherie (et donc le marchand se prenait une petite marge), l'entraineur était réglo il m'a dit qu'il le vendait 1200 car c'était un cheval qui pouvait intéresser pour la chasse à court avec son gabarit. Je ne l'ai pas pris mais il a trouvé rapidement preneur ensuite. J'ai acheté un autre 2 ans à 1400 alors qu'il n'était pas en urgence boucherie juste sortie du circuit sans travail et avec des soucis de santé. Il y aura toujours des gens pour acheter dans ses prix et les vraies urgences boucheries les propriétaires ne se font souvent pas "chi*r" à faire des annonces ont les trouve soit chez le marchand soit c'est des connaissances du vendeur qui passent les annonces. Certains entraineurs me l'ont bien dit, ils se font pas chier car un cheval qui reste ça coute de l'argent, et hors de question de voir certains repartir en course avec une autre écurie, les seuls qui ont des annonces c'est ceux qui ont vraiment du potentiel "loisir" qui leur permettrait de se faire un peu d'argent même si ils restent plus longtemps que prévu. Après ils sont pas tous comme ça, mais c'est leur travail, pas du bénévolat.

Kiki26

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Posté le 12/04/2025 à 19h34

Perso, ça me choque pas spécialement qu'ils vendent un peu plus cher hors boucherie... Concrètement boucherie => zéro perte de temps, zéro emmerde derrière alors qu'un particulier, c'est du temps (visite, délai, annulation possible...) et potentiellement des emmerdes
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