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Préparer un repas pour 50 personnes
Posté le 16/08/2017 à 17h08
cath87
Posté le 16/08/2017 à 17h08
bon, normalement j'ai un peu l'habitude de ce genre de chose ;)
je connais pas ton style ni vers quoi tu t'oriente mais : si tu es seule alors va au plus simple ;)
les verrines ok, mais juste pour faire beau sur la table, ça prend du temps pour peu de quantité ;) mais.. ça habille bien une table d'apéro on est d'accord....
pourquoi pas en préparer quelques une ...si tu as assez de "contenant" tu peux partir sur 2 sortes de verrines (par exemple concombre avec dessous thon/mayo ou tomates confites/féta ou un truc qu'on pense pas, du choux rouge râpé (assaisonnés bien sur) avec des noix ;) )
pour le reste un truc bien, tu fais des grandes plaques de quiche ou autre tarte salée.... (bon à découper en petits rectangles individuel c'est plus joli ) ça tu peux le faire bien avant et le passer au congélo..par contre, si tout ne se mange pas le jour J éviter de la garder trop longtemps:///
tu peux faire d'autre variante en faisant de grande pizza, idem à découper en petits rectangles ou carrés
dans un apéro c'est pas la noblesse du truc mais la présentation qui joue beaucoup !!
tu peux aussi apporter un peu de couleur en faisant des brochettes de melon (y a un p'tit outil magique qui fait des jolies boulettes ;) tu piques avec une petite chiffonnade de jambon de pays.
tu peux faire quelques brochette de tomate cerise / féta (c'est cool c'est déjà coupé en carrés) ou mimolette ...
tu peux faire des feuilletés , des choses simples, tu achète ta pate toute prête, des knackis , un bande de pate, tu enroule le bout de saucisse et hop au congélo.... à cuire le jour J
dans la même idée, tu peux faire des mini friands.... à l'aide d'un petit moule à tartelette tu découpe deux formes comme pour faire une raviole... au milieu, rien de plus simple, de la chaire à saucisse mélangé avec du riz pré cuit et un œuf... une petite boulette au milieu et hop au congelo...
un truc tout simple... tu découpes des lamelles de pate feuilleté... comme des frites, tu superpose 2 lamelles (en les collant avec du jaune d'œuf) et dessus un gruyère... ça fait des p'tites allumettes au fromage c'est top.. idem, ça c'est un truc que tu peux faire maintenant ! et congeler (cru)
après tu peux faire des toasts... du pain de mie... tartiné de rillette (avec une petit rondelle de cornichon en déco), de saumon fumé (avec un quartier de citron ou une branche d'aneth) du tartare avec des rondelles de radis avec de la ciboulette cisellé (attention, faut faire dégorger les rondelles de radis dans du sel avant)...
ou tartiné de mayo, tu mouline un œuf par dessus avec quelques bout de ciboulette
- toast avec beurre une tranche de magret de canard fumé et un œuf de caille....
mais le soucis des toasts, c'est... qu'il faut les faire le jour J..comme beaucoup de choses ;)
pourquoi pas une ou deux p'tit bol d'œuf de caille justement avec à dispo une mayo...
et tu peux rajouter un ou deux bol de cacahuètes toutes simples....des saucisses apéritives
tu as des milliers de combinaisons possible !
franchement en apéro... sur une grand table tu présente des plateaux avec des bouts de quiche, des plateaux avec des assortiments de feuilletés... quelques assiettes dispersées avec une dizaine de verrines dedans, des brochettes piquées dans une demie orange ou mieux, dans la moitié de ton melon évidé (recouvert d'un papier alu)
ça te fait une jolie table d'apéro sans faire pique nique et sans pour autant partir sur des préparations de grand chef !
pour les entrées, perso je partirais sur un buffet où tu proposes plusieurs trucs... plateau de charcuterie , plateau de melon, saladiers de salade composé (salade de pomme de terre, ou salade de riz) des crudités (carottes râpées, choux râpés avec dés de gruyères... concombres, tomates, œufs.... ) de ce qu'il y a de plus simple.... idem, si tu dispose en variant les couleurs, ça fait un chouette truc tout en restant sur du simple et... l'avantage que tout le monde y trouve son compte ;)
pour le plat visiblement tu as déjà la viande, en accompagnement, perso je table sur un gratin dauphinois...ou pomme de terre sauté avec haricot vert...
le désert, si tu pensais le faire toi même, tu peux dès aujourd'hui faire ta pate brisée et la congeler.... 3 jours avant tu peux cuire tes fond de tarte etc....
j'adore faire ça ;) j'avais déjà préparé l'apéro + entrée + désert pour 80 personnes....et en désert j'avais fait 5 tartes aux fraises et 5 tartes aux pommes..(sachant qu'il y avait un gâteau de commandé pour 80 en plus à côté)...
mais quand je suis prise par le temps, je fais des tartelettes aux pommes.... simple, rapide, pas cher.... et qui ont de la gueule si tu veux, je peux te donner la recette...
mais honnêtement, si tu n'as pas l(habitude.... un conseil... si déjà tu fais tout le reste ..... fais faire le gâteau... commande le !