Préparer un repas pour 50 personnes

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Rockyjolie

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Posté le 16/08/2017 à 12h09

Bonjour CA,

dans moins d'un mois nous recevons une bonne cinquantaine de personne pour fêter nos fiançailles.
j'ai besoin de vos conseils, vos avis, vos expériences pour que la journée soit réussi.
Nous faisons ca le dimanche midi dans une grange de ferme

j'ai réservé table / chaise / couvert chez un loueur.
Le plat est un cochon à la broche réalisé par mon papa

Quoi faire en apero ? en entrée ? en accompagnement ?
fromage / salade (c'est le plus simple )
dessert chez le pâtissier (il faut réserver combien de temps à l'avance ?)

Comment décorer une grange ? on prévoit un chauffage (type gros brûleur) si il fait froid
Je ne sais pas ce qu'il faut prévoir d'autre, je suis un peu perdu. je n'ai jamais organisé un si gros truc et on a un budget un peu serré

Fandada

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Préparer un repas pour 50 personnes
Posté le 16/08/2017 à 14h33

pour faire ambiance plus banquet que barbecue, la présentation joue beaucoup
entre la même salade composée servie dans un bête saladier ou servie dans des petits bols avec une déco dessus, ce n'est pas beaucoup plus de travail, et ça change tout

un bel assemblage de fruits ou posés n'importe comment aussi

si tu choisis un thème, joue le à fond
Champêtre ?
des bottes de pailles (mais recouvertes de joli draps anciens, si tu en a, qu'on puisse s'assoir sans se piquer les fesses ) des petits carreaux blancs et rouges, des fleurs des champs (en septembre, pas simple, mais ça peut )

Rapide49

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Posté le 16/08/2017 à 15h04

rockyjolie tu peux le faire jusqu'à 48h à l'avance

Bianca_jones

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Posté le 16/08/2017 à 15h07

miedepain pour avoir déjà un bon couscous pour 10 déjà, c'est une énorme logistique, notamment en termes de cuisson, de contenants et de temps de préparation, et j'ai bien peur que pour 50, on tombe dans du volume de pros...

rockyjolie les terrines de poisson etc, ça se congèle très bien

Comme dit fandada l'ambiance / déco sera déterminante, après les gens seront surtout ravis de tous se retrouver en si grand nombre pour célébrer cette bonne nouvelle

Édité par bianca_jones le 16-08-2017 à 15h10



Marisal

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Posté le 16/08/2017 à 15h09

Pour l'apéro, plateaux avec concombres/Carotte / choux fleur / tomates cerises ... cru coupé en bâtonnet avec différentes sauces ou simplement 1 mayo.
On fait de temps en temps chez nous : tranche de lard (moitié suffit) enroulant un pruneau tenu avec un cure dent et hop au four. Tu peux préparer en avance et cuire le jour même.

Rockyjolie

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Posté le 16/08/2017 à 15h20

En deco je ne sais vraiment pas sur quoi partir
je vais aller faire un tour chez zoe confettis mais j'ai peur que tout coûte chère

surtout que le batiment est grand, même si on réduit avec les palox j'ai peur que ca fasse vide

Fandada

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Posté le 16/08/2017 à 15h45

commence par regarder sur le net, le genre d'ambiance qui vous plait
sachant que vu l'endroit et le menu, tu ne va pas faire ultra chic branché

(et encore, le contraste pourrait être interessant )

Kiiwii

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Posté le 16/08/2017 à 16h38

On a préparé nous mêmes le repas de mariage de ma soeur, et on n'était pas 50 mais plutôt une bonne centaine !!

Apéro : des petits gâteaux/chips/etc, quelque chose de très classique donc
Entrée : crudités = concombres, tomates, taboulé, carottes râpées
Plat : mouton à la broche + poulet pour ceux qui n'aiment pas... en accompagnement : riz avec sauce yassa (c'était un mariage avec un mari sénégalais)
quand je faisais des méchouis en Corrèze (pour 50 à 200 personnes) on cuisait les patates à la braise dans du papier alu... mais ça prend du temps de toute les emballer...
Fromage : un grand plateau avec plein de trucs
Dessert : muffins au chocolat disposés en pièce montée

Boissons : bissap pour le sans alcool, vin rouge pour le avec (me semble qu'on avait aussi du blanc et du rosé mais pas sûre...).
Un punch en apéritif c'est simple et toujours bon !
Pour accompagner le dessert, quand on ne veut pas payer une blinde pour un champagne (qui en plus ne sera pas forcément adapté), on peut taper dans un crément ou encore un vouvray ou encore une clairette de Die

Cath87

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Préparer un repas pour 50 personnes
Posté le 16/08/2017 à 17h08

bon, normalement j'ai un peu l'habitude de ce genre de chose ;)

je connais pas ton style ni vers quoi tu t'oriente mais : si tu es seule alors va au plus simple ;)

les verrines ok, mais juste pour faire beau sur la table, ça prend du temps pour peu de quantité ;) mais.. ça habille bien une table d'apéro on est d'accord....

pourquoi pas en préparer quelques une ...si tu as assez de "contenant" tu peux partir sur 2 sortes de verrines (par exemple concombre avec dessous thon/mayo ou tomates confites/féta ou un truc qu'on pense pas, du choux rouge râpé (assaisonnés bien sur) avec des noix ;) )

pour le reste un truc bien, tu fais des grandes plaques de quiche ou autre tarte salée.... (bon à découper en petits rectangles individuel c'est plus joli ) ça tu peux le faire bien avant et le passer au congélo..par contre, si tout ne se mange pas le jour J éviter de la garder trop longtemps:///
tu peux faire d'autre variante en faisant de grande pizza, idem à découper en petits rectangles ou carrés

dans un apéro c'est pas la noblesse du truc mais la présentation qui joue beaucoup !!

tu peux aussi apporter un peu de couleur en faisant des brochettes de melon (y a un p'tit outil magique qui fait des jolies boulettes ;) tu piques avec une petite chiffonnade de jambon de pays.
tu peux faire quelques brochette de tomate cerise / féta (c'est cool c'est déjà coupé en carrés) ou mimolette ...
tu peux faire des feuilletés , des choses simples, tu achète ta pate toute prête, des knackis , un bande de pate, tu enroule le bout de saucisse et hop au congélo.... à cuire le jour J
dans la même idée, tu peux faire des mini friands.... à l'aide d'un petit moule à tartelette tu découpe deux formes comme pour faire une raviole... au milieu, rien de plus simple, de la chaire à saucisse mélangé avec du riz pré cuit et un œuf... une petite boulette au milieu et hop au congelo...

un truc tout simple... tu découpes des lamelles de pate feuilleté... comme des frites, tu superpose 2 lamelles (en les collant avec du jaune d'œuf) et dessus un gruyère... ça fait des p'tites allumettes au fromage c'est top.. idem, ça c'est un truc que tu peux faire maintenant ! et congeler (cru)

après tu peux faire des toasts... du pain de mie... tartiné de rillette (avec une petit rondelle de cornichon en déco), de saumon fumé (avec un quartier de citron ou une branche d'aneth) du tartare avec des rondelles de radis avec de la ciboulette cisellé (attention, faut faire dégorger les rondelles de radis dans du sel avant)...
ou tartiné de mayo, tu mouline un œuf par dessus avec quelques bout de ciboulette
- toast avec beurre une tranche de magret de canard fumé et un œuf de caille....

mais le soucis des toasts, c'est... qu'il faut les faire le jour J..comme beaucoup de choses ;)

pourquoi pas une ou deux p'tit bol d'œuf de caille justement avec à dispo une mayo...
et tu peux rajouter un ou deux bol de cacahuètes toutes simples....des saucisses apéritives
tu as des milliers de combinaisons possible !

franchement en apéro... sur une grand table tu présente des plateaux avec des bouts de quiche, des plateaux avec des assortiments de feuilletés... quelques assiettes dispersées avec une dizaine de verrines dedans, des brochettes piquées dans une demie orange ou mieux, dans la moitié de ton melon évidé (recouvert d'un papier alu)
ça te fait une jolie table d'apéro sans faire pique nique et sans pour autant partir sur des préparations de grand chef !

pour les entrées, perso je partirais sur un buffet où tu proposes plusieurs trucs... plateau de charcuterie , plateau de melon, saladiers de salade composé (salade de pomme de terre, ou salade de riz) des crudités (carottes râpées, choux râpés avec dés de gruyères... concombres, tomates, œufs.... ) de ce qu'il y a de plus simple.... idem, si tu dispose en variant les couleurs, ça fait un chouette truc tout en restant sur du simple et... l'avantage que tout le monde y trouve son compte ;)

pour le plat visiblement tu as déjà la viande, en accompagnement, perso je table sur un gratin dauphinois...ou pomme de terre sauté avec haricot vert...

le désert, si tu pensais le faire toi même, tu peux dès aujourd'hui faire ta pate brisée et la congeler.... 3 jours avant tu peux cuire tes fond de tarte etc....
j'adore faire ça ;) j'avais déjà préparé l'apéro + entrée + désert pour 80 personnes....et en désert j'avais fait 5 tartes aux fraises et 5 tartes aux pommes..(sachant qu'il y avait un gâteau de commandé pour 80 en plus à côté)...
mais quand je suis prise par le temps, je fais des tartelettes aux pommes.... simple, rapide, pas cher.... et qui ont de la gueule si tu veux, je peux te donner la recette...
mais honnêtement, si tu n'as pas l(habitude.... un conseil... si déjà tu fais tout le reste ..... fais faire le gâteau... commande le !

Badmonster

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Posté le 17/08/2017 à 00h38

Un couscous pour 50 c'est chaud et il faut que ça mijote longtemps donc c'est chronophage.

Regarde sur pinterest des idées de deco il y en a pour tous les goûts. Des petites guirlandes lumineuses pour le soir ?

Les pommes de terre à la braise c'est long mais ca demande pas trop de cuisine, à part les emballer. .. ensuite celui qui surveille la cuisson du cochon n'a qu'à les tourner de temps en temps.

Pâtissier tu appeles et voilà

Franchement la veille n'hésite pas à embaucher les amis. C'est cool d'organiser un repas pour vous reunir, pas de raison qu'ils ne soient pas contents de vous aider et de participer

Rockyjolie

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Posté le 04/09/2017 à 11h29

salut à tous, la réception avance a grand pas !!

il me reste encore tellement de chose à faire ! il me reste toute la déco a acheter et à faire ...
Et toute la nourriture a préparer ... je vais attaquer les petits fours cette semaine
je sais pas trop ce que je peux congeler, si je dois faire pré-cuir ou pas ?!

je vais faire des vérrines simples en grande quantité : il faut que je trouve les recettes parfaites, rapide et qui se conserve 24h au frigo. je vais les préparer le samedi matin je pense (pour le dimanche midi)

alors j'ai encore besoin de vous

Bianca_jones

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Posté le 04/09/2017 à 12h00

rockyjolie tous les amuse bouches en feuilletés (roulés aux knacki, croissants...) tu peux les congeler, tu les décongèles la veille, et tu les passes quelques minutes dans un four bien chaud avant de servir (ça se mange aussi froid si jamais).
Pour les terrine, tu respectes un temps de "repos" d'un jour au frais et tu peux congeler aussi, ça fera moins d'eau de ne pas congeler directement

Niveau verrine, ma suggestion de tartare vert (avocat, concombre, miettes de crabe, échalotte, citron vert et coriandre) peut te permettre de faire du volume, tu mets ça dans un grand saladier et ensuite tu pourras remplir les verrines

Tu as prévu des grandes salades j'imagine ? Certaines peuvent aussi se décliner en verrine si jamais (genre quinoa-agrumes-crevettes).
Une idée de salade que j'ai testée ce week end: tomates / pastèque / feta / basilic (+ éventuellement olives noires), c'est très frais et original, et le mélange marche très bien !

Helenes89

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Posté le 04/09/2017 à 14h18

Ma suggestion du jour :
Une entrée apéritive à votre buffet : des terrines, des crudités, des sauces variées, des cakes salées, ...
Pour la viande, une grosse pièce à rôtir plutôt que des brochettes.
en garniture : 2 légumes, ex haricots verts ou gratin de courgette et riz ou purée (vraie, c'est galère à réchauffer mais facile à garder au chaud dans un four tiède) ou pâtes (plus compliquées à garder chaud).
Un plateau de fromage pas trop garni mais avec des fromages locaux.
En dessert une immense salade de fruit à préparer la veille (c'est meilleur) ou bien des tartes aux pommes (ou bien les 2).

A inclure : un trou normand!

Mais franchement, des verrines pour 50 personnes, cela me fatiguerait.

Rockyjolie

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Posté le 04/09/2017 à 20h30

On a opté pour les salades et belle maman achete en plus des entrées de poissons froide

J attaque la deco en même temps

Atelier pliage de serviette ... allez go pour 60 comme ça ... je vais passer une bonne soiree
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