Et la robe champagne?

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Presea

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Et la robe champagne?
Posté le 28/01/2018 à 18h40

Bonsoir à tous

Fan d'anglo-arabes, mais également de robes diluées, j'ai assouvi mon désir de chevaux de robes crème en achetant des pouliches DSA porteuses de ce gène, que je compte faire reproduire plus tard dans la race anglo.

Maintenant, je poursuis mon "délire", mai cette fois-ci avec la robe champagne!
Qui parmi vous connais cette robe? Elle est assez rare.

C'est un gène de dilution, dominant, il n'y a pas de modification de la robe selon que le gène soit présent en 1 ou en 2 exemplaires (contrairement au gène crème). Il est d'ailleurs souvent confondu avec le gène crème.
Les chevaux champagne naissent de robe foncé, avec les yeux bleus, verts ou ambres et la peau rose. Avec l'âge et l'exposition au sol, la peau se couvrent de mouchetures noires (visibles autour des yeux, sous la queue, sur le nez), la couleurs définitive des yeux est le vert ou l'ambre (ceux ayant les yeux bleus quand ils sont petits ne les gardent pas), tandis que la robe s'éclaircit.

La robe n'est pas connue des HN, les chevaux sont donc enregistrés "isabelle", "palomino" ou "crème" selon la teinte de leur robe.


Quelques exemples pour illustrer (photos prises sur Internet) :

- bai + champagne = champagne ambre (peut être confondue avec l'isabelle)
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- bai At + champagne = champagne sable (plus foncé que le champagne ambre)

- alezan + champagne = champagne or (très facile à confondre avec du palomino)
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- noir + champagne = champagne classique ou champagne fumé
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Les effets du gène champagne peuvent s'ajouter à d'autres gènes modificateurs de couleur. Les exemples les plus fréquents sont avec le gène crème. La robe obtenue est alors plus claire que celle avec la dilution du champagne seul.

- bai + champagne + 1 gène crème = champagne crème ambre
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- bai + champagne + 2 gènes crème = champagne double crème ambre

- alezan + champagne + 1 gène crème = champagne crème or
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- alezan + champagne + 2 gènes crème = champagne double crème or

- noir + champagne + 1 gène crème = champagne crème classique
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- noir + champagne + 2 gènes crème = champagne double crème classique

- alezan + champagne + tobiano
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Ce gène est présent dans les races d'origine américaine (quater horse, paint horse, american saddlebred).
En Europe, il s'agit surtout de croisement entre des chevaux américains, ibériques et OI/ONC, qui sont destinés aux loisirs.
Il y en a peu avec une vocation "sport".



J'ai trouvé quelques étalons qui pourraient convenir pour une vocation sport s'ils sont bien croisés. Tous ces étalons sont hétérozygotes sur le gène champagne, donc 50% de chances d'avoir 1 poulain champagne.

Khalvin Klein, DSA, stationné en Allemagne et dispo en IAC
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http://frozensemen.com.au/khalvin-khlein-kpm/

Son fils Khasanova, DSA, également porteur d'un gène tobiano
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HM Topaz Mareekk, DSA, stationné en Allemagne et dispo en IAC
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http://foerdesamen.de/portfolio/hm-topaz-mareekk/

Son fils Rosenquarz MD, AES, dispo en IAC
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http://foerdesamen.de/portfolio/rosenquarz-md/

Carat de la Dhuys, OC
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https://www.fermedeladhuys.com/copie-de-etalon
http://infochevaux.haras-nationaux.fr/fr/carat-de-la-dhuys-U1xtdqsmSa6ugylYQ7lVMw/infos-generales


Pour les poneys

un étalon QH x NF, Stetson, également porteur du gène overo, disponible en MM dans l'Orne
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https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1797280610511261&id=1488128331426492

un autre étalon, Daiquiri du Cleret, PFS x ONC, également porteur du gène overo
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http://elevageducleret.e-monsite.com/pages/nos-poulains/poulains-2013/daiquiri-du-cleret-male-oc-champagne-ambre-sabino.html


J'ai trouvé aussi un étalon homozygote sur le gène champagne (donc 100% de poulains champagne), par contre il est quater horse, donc moins sur pour produire dans les disciplines "classiques" :
Ashwood Champagne MGR
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https://www.facebook.com/AshwoodChampagneMGR/

Édité par presea le 28-01-2018 à 20h45

Presea

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Et la robe champagne?
Posté le 30/01/2018 à 02h23


cherchour a écrit le 29/01/2018 à 20h37:

Par contre les robes tachetées et pies ont été apportées par les européens ...


Via les knabstrupper (pas sûre de l'orthographe par contre )

Presea

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Posté le 30/01/2018 à 02h48

Allez, juste pour le plaisir des yeux.

Mes pouliches Haïra (à gauche) et Heklane (à droite), que j'espère pouvoir faire reproduire en AA plus tard




Special In Champagne
étalon QH champagne or + léopard


CA Heart On Ice
étalon QH champagne ambre + blanket


Rooster Pep Dun It
étalon QH champagne ambre


Ice Crystal Dun It
étalon QH champagne ambre + dun


Tc Dun It Ice
étalon QH champagne crème or + dun


Hot Rod Hemi
étalon QH champagne or


SW Champagne King
étalon QH champagne ambre homozygote


Bandit Kaya
étalon ONC half quater champagne crème or overo


Vibrato Blue Gold
étalon DSA 75% champagne crème ambre

Cherchour

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Et la robe champagne?
Posté le 30/01/2018 à 07h26

presea pour ma part je parlais d’une mutation pour le champagne.
Le dun est présent chez le fjord et d’autres races
Le silver chez le comtois, d’autres races de trait
L’overo idem présent dans sa forme minimale souvent prise pour du sabino
Le tacheté est présent aussi chez le noriker

J’ai vu de vieux tableau à Chambord (entre autres) avec des chevaux pies je doute que les peintres aient inventé.


Par ailleurs certains chercheurs ne sont plus sûrs à 100% que tous les chevaux avaient totalement disparu du continent américain à l’arrivee des européens

Labonnepoire

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Posté le 30/01/2018 à 07h42


cherchour a écrit le 30/01/2018 à 07h26:
Par ailleurs certains chercheurs ne sont plus sûrs à 100% que tous les chevaux avaient totalement disparu du continent américain à l’arrivee des européens

Ah bon ? Avez-vous des sources à nous faire partager ?

Ameldep

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Et la robe champagne?
Posté le 30/01/2018 à 08h18

presea

bon excuse ma tête coincée du ... mdr j'étais un peu stressée ce jour là!



en vidéo je n'ai pas grand chose sauf celle ci qu'une copine a fait le jour même, c'est pas top qualité
https://www.facebook.com/ecuriedegalandeameliedeprez/videos/1913728642216737/

J’espère qu'il sera valorisé comme il se doit par sa nouvelle propriétaire

Valerio

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Posté le 30/01/2018 à 09h49


presea a écrit le 30/01/2018 à 02h21:


Je trouve étonnant qu'il y ait tant de robes présentes aux USA, mais pas ou peu en Europe (champagne, overo, dun, silver), alors qu'à la base il n'y avait pas de chevaux sur le continent américain, et que les chevaux américains sont des descendants des chevaux européens importés.
On peut supposer l'existence d'une mutation apparue de novo outre atlantique, pour une robe on peut y croire, mais pour 4... peu probable!


Il y a énormément de robes différentes en Europe.
Parmi les 4 gènes que tu cites, seuls le champagne et l'overo (frame ou LWO) sont reconnus pour venir de mutations apparues sur le continent américain.
Comme l'a dit cherchour, le dun est présent chez nous depuis des lustres puisque les ancêtres de tous les chevaux étaient bai dun, selon les généticiens, autrement dit, c'étaient ceux-là les gènes sauvages, le noir uni, l'alezan, le non dun sont issus eux-mêmes de mutations postérieures qui ont bien eu lieu """chez nous"""
Je crois que quand tu dis qu'on a moins de robes en Europe, c'est à cause de notre héritage franco français de sélection de chevaux de sport noir bai ou alezan.
Le dun on l'a chez le fjord, prejwalski, konik polski, soraïa, poitevin mulassier, tarpan... la liste est loin d'être exhaustive
le silver existe chez nous depuis des lustres chez le comtois et cousins, chez l'islandais...
le roan un peu partout mais mal identifié (merci la France), auxois, ardennais, poitevin, connemara, chevaux de sport divers et variés
le LP knabstrupper, noriker...
le creme ce serait trop long à énumérer
le pearl un exemple de mutation apparue chez le PRE donc en Europe (j'ignore si c'est avant ou après la colonisation du nouveau monde, mais comme on en trouve fort peu là-bas, j'imagine que c'est plus récent)

Bref on est juste peut-être moins curieux que les ricains, on n'aime pas la différence, la nouveauté, on préfère que les caractéristiques rentrent dans des cases bien connues (cf la nomenclature des robes des HN digne des destriers du moyen-âge), en résumé pour moi la différence est essentiellement culturelle, les mutations elles sont le fruit du hasard génétique, elles ne choisissent pas leur lieu d'apparition...

Styxs

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Posté le 30/01/2018 à 10h09

ameldep J'aime beaucoup ton cheval Amel

Venusdu29

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Posté le 30/01/2018 à 12h03

presea

Mauvais timing j'imagine :) tes pouliches sont vraiment toutes mignonnes

Labonnepoire

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Posté le 30/01/2018 à 12h14

valerio Sans compter le tobiano qui lui, date d'au moins 3500 ans au vu des analyses génétiques d'ossements.

Quant au silver, il me semble qu'on le trouve chez les shetlands également.

En tout cas, le fait que l'overo soit à priori une mutation "américaine" permet de mettre fortement en doute l'authenticité des lignées de PS overo. Avant l'ère du génotypage, tout était permis. A moins qu'il ne s'agisse d'une mutation spontanée.

Valerio

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Posté le 30/01/2018 à 12h33

labonnepoire tu as des exemples de ps overo ? c'est le frame qui est ricain, or "overo" désigne souvent n'importe quel pie qui ne passe pas la ligne du dos (donc splash dw sabino sont appelés overo mais pourtant pas les mêmes mutations génétiquement)

Presea

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Posté le 30/01/2018 à 14h43

valerio

Des exemples de PS "frame overo"

Ellusive Quest


Son fils Letter of Marque



Son fils anglo-arabe Love Letter GF


RHF Harlequin



Sinon évidemment que les mutations ne choisissent pas leur lieu d'apparition (je suis du milieu médical, donc je connais bien le sujet). Mais j'ai du mal à admettre que toutes ces mutations soient apparues aux USA. Je suis persuadées que ces robes étaient déjà présentes en Europe, mais "cachées" ou confondues avec d'autres, et qu'elles ont été secondairement éradiquées pour les robes plus classiques (bai, alezan).

Quant au dun, je n'ai jamais dit qu'il n'était pas présent en Europe, mais qu'il ne l'était pas dans les races de sport européennes, contrairement aux US où les QH dun sont fréquentes (avaient-ils des ascendants fjord ou autres?).



labonnepoire

Moi aussi je doute beaucoup de l'authenticité des PS pie et crème... D'ailleurs on ne les voit quasiment pas sur les champs de course, ils ne sont pas valorisés et ils ne produisent pratiquement pas dans le stud book ... parce que tout le monde sait que ce ne sont pas de vrais PS !!!
ça se déchire à ce sujet, un exemple sur un forum US
http://www.horseforum.com/horse-riding-critique/critique-palomino-thoroughbred-stallion-74398/
perso, je trouve que ces PS dilués ne ressemblent pas trop à des PS, pour beaucoup je les trouve typés... QH !

Je me suis pas mal renseignée pour la lignée PS crème, ils descendent tous de l'étalon Milikie (qui est né dans les années 1960), or aucun des parents de Milkie ne portait le gène crème... La mutation serait apparue comme par hasard?

Je suis persuadée qu'ils sont issus de croisement avec les QH ou les paints qui ont apporté la couleur. Peut être de manière involontaire... Mais les produits ont été enregistrés PS, et comme à l'époque le contrôle de filiation n'existait pas et qu'on ne connaissait pas bien encore la transmission des robes, c'est passé comme une lettre à la poste !
Certains disent que le gène était déjà présent bien avant, mais dans ce cas pourquoi n'y a't-il aucun PS crème en Angleterre, qui est quand même le berceau de la race !

Un site qui retrace la lignée mâle des ps crème
http://www.whitehorseproductions.com/creamdilutiontbs.html

Un autre
http://www.dilutesaustralia.net/support-files/dilute_tbs.pdf

Un sujet sur un forum bien connu
http://palo-grullo-and-co.pro-forum.fr/t1032-le-pur-sang-anglais-pas-forcement-de-robe-banale

Les sites de certains étalons pur sang htz ou hmz crème
http://www.avalon-equine.com/goldmaker.html
http://www.reedscoloredthoroughbreds.com/
http://www.blazingcoloursfarm.com/stallions.html

https://www.dreamhorse.com/ad/2040325.html

Cherchour

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Posté le 30/01/2018 à 15h09

presea Si on parle du frame overo et du champagne, ça fait "juste" deux mutations ce n'est pas énorme. Si on part du principe que toutes les autres sont apparues en Europe, mais effectivement il sera dur d'en avoir al certitude.

Ce qui est surprenant c’est que la sélection noir/bai/alezan existait dans beaucoup de pays européens et beaucoup de races : doubles dilués mal vus chez les connemara (pas inscriptibles jusqu'à récemment il me semble ?).
Les grandes taches blanches tolérées chez certains, mais cachées chez d'autres : en trotteur ça ressort de temps en temps, il me semble que le rouan n'est pas le bienvenu non plus.
En welsh ils ont facilement 4 balzanes, la tête blanche et parfois une tâche sur le ventre mais il ne faut pas que ce soit trop marqué.
En chevaux de sport européens (au sens large), il me semble que la tendance reste quand même de privilégier le noir, bai, alezan et quelques gris (merci le holstein). A part quelques élevage qui travaillent aussi la robe.
Et si on regarde l'ensemble des autres races on peut pas dire que la mode était à la diversité.

Un lien que j'ai trouvé intéressant concernant le gène dominant white et sa répartition selon les races, http://omia.org/OMIA000209/9796/

Azure84

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Posté le 30/01/2018 à 15h42

cherchour je m'étais fait la même réflexion, m’étonnerait que les peintres aient imaginé des chevaux à tâches il devaient déjà en avoir mais moins, puis ce qui a conduit à la majorité de chevaux bai et alezan c'est quand même grandement l'armée pour une question esthétique et pratique sur le champs de bataille.

Après un exemple marquant que les gênes de dilution ou autre ne datent pas d'aujourd'hui c'est les races anciennes comme le fjord qui est majoritairement dun et les akhals téké majoritairement isabelle, et bien d'autre encore.

Marisal

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Posté le 30/01/2018 à 16h04

Très intéressant comme post ^^

Personnellement, j'aime bien le champagne mais plutôt foncé. Croisé avec du crème, je trouve ça dommage. C'est trop clair à mon goût et la teinte du champagne est beaucoup moins visible.

Concernant le Dun, en europe, on a certes le fjord mais aussi une race ancienne : le sorraia. Etant donné qu'elle est originaire du Portugal, c'est plus vers elle que j'associerai le dun des QH.

Presea

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Posté le 30/01/2018 à 18h43

cherchour

Oui la tendance est globalement à l'homogénéité quelque soit la race, les chevaux ne doivent pas "sortir du rang". Mais on commence à en revenir depuis quelques années!

Pour certains gènes de blanc, je me demande si en fait les gènes n'étaient pas présents depuis très longtemps sous forme "minimale", et qu'on s'en rend vraiment compte quand au hasard des génération 1 poulain nait franchement barbouillé de blanc?
Pour le DW, il existe plusieurs allèles chez le cheval de sport (le DW20 étant le plus fréquent): les chevaux boivent dans leurs blancs et on 4 balzanes, et puis pouf la génération suivante le poulain est bien barbouillé!
Je trouve ça "rigolo" !

Les 2 étalons poneys champagne présentés plus haut ont juste une belle face, il n'ont pas les flancs avec du blancs.
J'ai vu un autre étalon testé LWO positif, avec juste une grosse liste (mais sans belle face) et des balzanes.
Je savais qu'il existait des formes minimales de tobiano, mais par contre je ne savais pas qu'il y avait aussi des overo minimal!

Sinon le gris dans les chevaux de sport actuels vient ... de l'arabe! La lignée holstein grise est celle de Ramzes, étalon anglo-shagya, qui a légué sa robe grise à beaucoup de ses descendants (lignée R).

Édité par presea le 30-01-2018 à 18h50



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