Plus je lis ce topic, plus je me rends compte que je suis larguée en anatomie, biomécanique et conformation physique (aplombs)
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Je te demandais ça car les fers en oeufs sont généralement pour les chevaux naviculaires. |
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Je sais bien, et justement, quand le véto m'a préconisé cette ferrure, ça m'a beaucoup inquiétée. J'ai montré les radios faites à un autre véto, il y avait une légère inflammation dans le pied (j'ai plus les termes exacts du compte-rendu), on ne m'a pas parler de syndrôme naviculaire.
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comme les chevaux de cette race (nota : PS anglais) n'ont en général pas beaucoup de talons |
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Je rebondis d'ailleurs sur cette réponse : si je me souviens bien
, le véto pensait que la boiterie provenait du fonctionnement du pied et du fait que ma jument n'a pas beaucoup de talons, d'où le changement de ferrure.
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Alors s'il y a un défauts d'aplombs effectivement il faut y remédier, vue l'age de votre cheval c'est encore réalisable, quand vous dites la corne pousse plus vers l'extérieur je pense que vous parlez d'évasement ou de hauteur de corne ? |
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Je parlais effectivement d'évasement. Donc de façon plus générale, si je comprends bien, tout défaut d'aplombs doit être corrigé ? Mon MF est-il censé me proposer de lui-même une ferrure ? Car jusqu'à maintenant, il ne m'a pas fait de recommandations particulières...
J'ai oublié une autre question, je vais essayer d'être claire mais manquant de vocabulaire anatomique/technique, ça ne va pas être simple...
Avec sa ferrure en oeuf aux antérieurs, je trouve que la fourchette (surtout au niveau de la partie la plus large) est moins "haute", ou si vous préférez, que le relief est moins important... Comme le fer en oeuf est par définition fermé à l'arrière du pied, ça veut dire que la fourchette ne joue plus son rôle d'amortisseur ? Et que du coup, elle se "rétracte" ?