Foin et pluie

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Djebeldesierra

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Foin et pluie
Posté le 19/06/2015 à 10h16

Bonjour,

Alors en ce moment l'agri nous fait le foin sur le pré. Il a été coupé mardi, mercredi il a juste été fanné, puis jeudi il a plu… Aujourd'hui je ne sais pas s'il va juste fanner encore ou mettre en bottes (on fait des petites).

Du coup j'aimerais savoir si le foin va donc être mauvais et qu'on ne pourra pas le donner aux chevaux ou si ça peut encore être bon. Je dois tremper le foin ou faire du foin à vapeur dans tous les cas, mais les 2 ont 24 et 25 ans, dont un avec de l'emphysème donc je dois faire gaffe quoi.

Et si le foin est mauvais, je dis quoi à l'agri ? C'est de sa faute après tout, je le paye ou pas ? Je ne veux pas avoir de problèmes puisque c'est le seul qui fait de petites bottes dans le coin, donc si on se dispute et qu'il ne veut plus venir, je suis dans la mouise. Mais si le foin est mauvais, je suis également dans la mouise parce que je dois donc trouver du foin à acheter et ça va me coûter beaucoup plus que de faire notre foin chez nous avec l'agri…

Merci d'avoir lu, bonne journée

Edité par djebeldesierra le 19-06-2015 à 10h18

Iziliet

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Posté le 19/06/2015 à 10h21

il faut que le foin soit bien sec avant de le presser, donc l'agriculteur saura s'il faut encore attendre ou pas... Il aura forcément perdu un peu de ses qualités nutritives mais c'est pas la fin du monde, surtout si tu complémente bien tes chevaux à côté. Par contre tu dois lui payer son travail, même si le foin est de moins bonne qualité... c'est pas lui qui décide du temps qu'il va faire, ce sont les aléas malheureusement

Djebeldesierra

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Posté le 19/06/2015 à 10h27

Que le foin perd en valeur nutritive ne me gêne pas, et bien sûr je le paye tant que le foin est comestible, pour moi c'est pas une question de qualité, mais de sécurité niveau santé des chevaux

Puis oui la météo n'est pas contrôlable mais nous avons aujourd'hui des outils très précis pour prévoir la météo et il aurait pu mettre le foin en bottes mercredi et éviter le problème. Bien sûr il en sait plus que moi, mais si le foin est foutu et moisi, c'est tout pour ma pomme quoi

Tonya

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Posté le 19/06/2015 à 10h29

Quand on voit que même Météo France se merde ses prévisions, comment veux-tu que ce pauvre monsieur soit parfait ?

Une petite averse ne va pas détruire toute la qualité de ton foin, juste qu'il va mettre 1 jour de plus à sécher (ou 1 fanage selon le temps).

Chez nous, il n'a pas plu mais c'est couvert, on attendra 1 journée pour le rentrer. Ce sont les aléas...

Des fois il pleut ou le foin est plus épais que prévu ou au contraire plus éparse, il y a du vent qui asséche vite... et le timing s'en trouve modifié.


Invictus

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Posté le 19/06/2015 à 10h31

Si ça avait été coupé le mardi, il ne peut en aucun cas être pressé le lendemain. Sauf si tu veux du foin moisi.
Il faut le fâner plusieurs fois avant de le presser. S'il a pris l'eau hier et bien il va le refâner plusieurs fois les jours qui suivent pour le refaire sécher. C'est clair c'est pas l'idéal et ça dépende de la quantité de pluie mais pas le choix.

Donc soit il le refâne et il ne pleut plus avant de le presser, soit le foin et le sol sont détrempés donc plus aucune chance d'avoir un foin sain alors il faut presser et jeter les bottes. C'est rageant mais il en va de la santé de tes chevaux, surtout si tu en as un emphysémateux. Les moisissures sont fortement déconseillées évidemment...

Tonya

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Posté le 19/06/2015 à 10h32

Heu , coupé mardi et pressé mercredi????

Avec 30°C peut-être mais pas avec le temps de ces derniers jours.

Djebeldesierra

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Posté le 19/06/2015 à 10h59

D'accord, merci de vos réponses. Pensez-vous que l'agri me dira s'il vaut mieux jeter le foin, alors ?

Je n'attends pas qu'il soit parfait mais pour avoir une amie fille d'agri, ils m'ont montré les documents météos qu'ils utilisaient et autant dire qu'ils étaient plutôt sûrs de ce qui allait se passer.

Mea culpa, je ne savais pas qu'on ne pouvait pas presser le lendemain, mon père m'a dit que ça se faisait, je l'ai cru

Invictus

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Posté le 19/06/2015 à 11h05

Pas sûr parce que si ton agri a des vaches, il ne verra pas le problème de qualité.
J'ai des connaissances agriculteurs et pour eux, les vaches ça mange tout donc même un foin pourri ils le donnent et du coup leurs chevaux le mange aussi.
Malheureusement c'est à toi de voir en fonction de la tête du foin et son odeur s'il est consommable.

Elliott31

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Posté le 19/06/2015 à 11h10

Ca dépends de tellement de variables.. du stade de l'herbe coupée, de la chaleur.. mais ce n'est pas impossible de presser le lendemain de la fauche! ça arrive.
pour cette semaine, en l'occurence, j'émets des doutes.

Pareil, pour le soucis de pluie, ça dépends de combien il s'est pris sur la tronche, si les sols sont détrempés ou pas..
avec tes éléments, et dans le cas d'une averse faible..

Coupé Mardi, fané mercredi, mouillé jeudi.. il peut refaner aujourd'hui et demain matin, endainer demain soir et botteler en suivant.. le foin aura perdu un peu de valeurs, mais sera comestible

Invictus

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Posté le 19/06/2015 à 11h15

Je n'ai jamais vu un foin coupé et pressé le lendemain.
Mais bon je suis du Nord Est donc des climats à 30° pendant plusieurs semaines c'est rare!

Tonya

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Posté le 19/06/2015 à 11h17


invictus a écrit le 19/06/2015 à 11h05:
Pas sûr parce que si ton agri a des vaches, il ne verra pas le problème de qualité.
J'ai des connaissances agriculteurs et pour eux, les vaches ça mange tout donc même un foin pourri ils le donnent et du coup leurs chevaux le mange aussi.
Malheureusement c'est à toi de voir en fonction de la tête du foin et son odeur s'il est consommable.


Put***, on doit pas avoir les mêmes!!! Les vaches trient et je t'assure que le foin pourri est boudé.

Par contre, vu qu'elles le ruminent, elles sont moins sujettes aux soucis de qualité. Dis le plutôt comme ça.

Elliott31

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Posté le 19/06/2015 à 11h19


invictus a écrit le 19/06/2015 à 11h15:
Je n'ai jamais vu un foin coupé et pressé le lendemain.
Mais bon je suis du Nord Est donc des climats à 30° pendant plusieurs semaines c'est rare!
ici en sud ouest, ça m'arrive de le faire.. une seconde coupe de dactyle par exemple, en 2 jours ça peut le faire.. faucher et faner le premier jour, faner, andainer et round baller le second

Tonya

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Posté le 19/06/2015 à 11h20


invictus a écrit le 19/06/2015 à 11h15:
Je n'ai jamais vu un foin coupé et pressé le lendemain.
Mais bon je suis du Nord Est donc des climats à 30° pendant plusieurs semaines c'est rare!


Ca nous arrive mais c'est rare (sud ouest). Nos terrains sont sableux et nous avons aussi du vent...
Généralement, on le rentre en 3 jours.

Djebeldesierra

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Posté le 19/06/2015 à 11h23

D'accord, et si le foin est de mauvaise qualité, que je le trempe ou le fasse à la vapeur, j'imagine que ça ne pourra pas arranger le problème ?

Il a assez plu, mais je sais pas si c'est trop. Normalement ça nous fait des flaques mais là non. Y'a un site où on peut voir les précipitations de la veille ?

Je sais pas ce que je vais faire si le foin est mauvais, ça m'arrange pas du tout du tout…

Tonya

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Posté le 19/06/2015 à 11h32

Si tu n'as pas de flaques, tu t'en sort bien: ça a bien séché.

Ensuite, sur une petite averse, tu perds de la couleur (et encore) et peu du reste.
Une cliente avait fait plusieurs analyses de notre foin ya quelques années pour adapter la ration de ses chevaux de grand prix: les résultats entre un foin ayant pris une pluie légère et un autre n'étaient pas remarquables. Il y a plus de différences entre 2 prairies distinctes ( si elles sont semées depuis quelques années).

S'il le presse sec, tu peux le rehumidifier (dans TON cas précis).

Djebeldesierra

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Posté le 19/06/2015 à 11h38

Ok, merci beaucoup pour toutes vos réponses

Aujourd'hui et les prochains jours il fera chaud (relativement pour nous), donc
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