Prix chevaux, inflation, élevage

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Quanele

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Prix chevaux, inflation, élevage
Posté le 15/09/2023 à 09h35

Bonjour à tous,
Je vais sûrement me faire taper sur les doigts mais franchement je ne comprends pas les prix de vente actuels des chevaux .
Attention je parle surtout des jeunes chevaux sans valorisation juste debourrés ou non
Comment justifier le prix de 10-15000 € mini pour un jeune ?
Je comprends l'histoire de l'inflation mais quand même
Logiquement si vous êtes éleveur vous avez des champs, vous faites votre foin, vous achetez de la paille OK (110-130€ la tonne), les grains OK...
Il y a l'histoire de la saillie, de l'entretien de la poulinière...
Comment on peux arriver sur des prix pareils et vendre à perte??

Gobi

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Posté le 18/09/2023 à 21h04

quanele

Non en vache mais transforment et vendent en direct pour les modèles dont je parle (fermes où j'ai travaillé donc j'ai observé). je ne pense pas que ce soit plus chronophage, juste un temps de travail réparti différemment.

7 kg de concentré ou même 4.5 faut les produire ou les payer, ça impacte le bénéfice sur le volume de lait. J'aimerai vraiment pouvoir comparer des systèmes proches géographiquement pour voir les différences économiques suivant les choix.

Quanele

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Posté le 18/09/2023 à 21h14

gobi
Oui je pense aussi, c'est surtout pour valoriser ton produit de A à Z et donc avoir une meilleure rentabilité. Quand je parlais de diversification ça en fait parti, tu as donc un atelier lait et un atelier transformation sur ta ferme. Ils vendent leur lait en standard?

Quanele

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Posté le 18/09/2023 à 21h20

gobi
Dans notre cas, on n'a pas des terres qui permettent de faire nos céréales donc on achète nos concentrés (vl+ tourteau sans ogm)
Si je me souviens bien je crois qu'il faut qu'on ait 80% de notre surface en herbe à vérifier
On est également limité à 1800kg de concentré par vache par lactation chose que tu n'as pas en standard

Geriko42

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Posté le 18/09/2023 à 21h26

lune22140 c'est super intéressant ce que tu expliques là

Gobi

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Posté le 18/09/2023 à 21h37

quanele
C'est quoi standard ?

Quanele

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Posté le 18/09/2023 à 21h51

gobi
Lait standard alors comment expliquer
Je dirais que ce sont les producteurs qui destinent leur production à être commercialisée en lait UHT ou beurre sans cahier des charges particulier
J'explique pas bien désolée

Quanele

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Posté le 19/09/2023 à 06h45

Pour les robots, c'est un choix qui a été fait dans notre AOP, afin de garder un maximum de contact avec nos bêtes et surtout protéger le savoir-faire des éleveurs sur la partie traite.Il y avait aussi des conséquences sur la qualité organoleptique et sanitaire du lait qui induisait des soucis dans la fromageabilité du lait


Apres ça ne veut pas dire que le robot de traite c'est mal, ce n'est juste pas adapté à notre filière. Perso je trouve ça passionnant et hyper interessant, c'est un vrai bijoux de technologie je pourrais rester des heures travailler un robot de traite. Bon par contre penser que ça va libérer beaucoup de temps à l'éleveur c'est un peu un doux euphémisme, quand ça merdouille c'est une catastrophe et tu peux être appelé à n'importe quelle heure du jour et de la nuit

Plume29

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Posté le 19/09/2023 à 06h55


lune22140 a écrit le 18/09/2023 à 20h52:
@crinsdorphee31 Les vaches ont des colliers (avec un boîtier numéroté où se trouve une puce).


Misère de misère, il est temps que j'aille me coucher j'ai lu '" les vaches ont des rollers".... j'ai donc eu l'image d'une vache avec un roller à chaque patte, ça doit être triste à voir ça!

Anemone47

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Posté le 19/09/2023 à 06h59

crinsdorphee31 évidemment il y a une connection permanente entre le robot et la personne , pour l'alarme en cas de panne ou problème , et pour la consultation de tout un tas de données de production , fréquentation du robot par chaque vache etc ...
C est d'ailleurs dans certains cas pesant pour l'eleveur ( au point que certains en reviennent ) d'etre sollicitable H24 par les alarmes du robot , les interventions évidemment les plus rapides dessus pour lever le problème .

Par contre , le robot de traite est évidemment une libération ( volontaire attention , son installation reste l'issue d'un calcul drastique benefice / coût/ risque ) pour l'élevage laitier , la traite il ne faut pas la romantiser , c'est une tâche d'astreinte bi-quotidienne , mecanique , répétitive et très usante physiquement .Et comme l'a très justement expliqué lune22140 ce n'est pas lors de la traite que tu as le contact le plus valorisant , gratifiant avec.les vaches , ni la meilleure observation .

Il y a 35 ans , c'était les debuts des robots de traite , la plupart de mes amis et camarades de BTS , enfants d'eleveurs laitiers , " fous de vaches " passionnés du lait espéraient cette technologie de tous leurs voeux ! Et pourtant ils allaient traire souvent de bon coeur

Édité par anemone47 le 19-09-2023 à 07h06



Lune22140

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Posté le 19/09/2023 à 07h01

quanele Si il fonctionne correctement, ça libère du temps (mais je te rejoins, en cas de problème c'est vite une galère)

L.o.

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Posté le 19/09/2023 à 07h54

gobi je me permets de compléter la réponse de quanele pour le " lait standard "

Dans le secteur Doubs /Jura (et un peu l'Ain) nous avons l'aire d'appellation de production du Comté
Le cahier des charges est assez strict tout au long du processus de fabrication du Comté (production de lait, transformation en fromage, affinage) mais en contrepartie les producteurs sont bien rémunérés pour leur lait, en comparaison du lait que l'on appelle " standard " dans le secteur, à savoir le lait qui n'est pas produit dans le cadre de l'appellation Comté (ou toute autre appellation locale comme le Morbier)

Pour les producteurs cela implique un certain nombre de règles à suivre (que je ne vais pas détailler ici mais qui sont consultables dans le cahier des charges de l'AOP Comté pour ceux que ça intéresse !), par exemple l'interdiction du robot de traite et des aliments fermentés (ensilage, enrubanné) qui on été mentionnés plus haut

Gobi

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Posté le 19/09/2023 à 08h13

quanele

C'est un lait que ne suit pas de cahier des charges AOP mais le cahier des charges AB.

Je comprends pour les aliments fermentés, sur la ferme où je suis quand ils en donnent (quand les vaches sont quasi 100% en bâtiment soit entre 1 et 4 mois suivant les années) ils arrêtent certains fromages (dont leur pâte cuite pressée).

Je trouve que ça montre bien le lien alimentation/composition du lait et donc digestibilité, aptitude à la transfo.

Geriko42

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Posté le 19/09/2023 à 09h33

plume29

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Posté le 20/09/2023 à 15h21

Bonjour,
J'ai une envie de comté depuis quelques pages de ce post

Je me suis cultivée un peu au passage, je passe ma vie a croiser des montbeliardes , mais je n'avais aucune idée de la complexité de la gestion complète du cheptel .

Pour ce qui est du monde équestre, pour suivre un élevage de près , il me semble difficile de rentrer dans ses frais (temps et argent investi) a moins de produire un crack d'amateur ou de pro il ne faut pas calculer le taux horaire
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