Prix chevaux, inflation, élevage

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Quanele

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Prix chevaux, inflation, élevage
Posté le 15/09/2023 à 09h35

Bonjour à tous,
Je vais sûrement me faire taper sur les doigts mais franchement je ne comprends pas les prix de vente actuels des chevaux .
Attention je parle surtout des jeunes chevaux sans valorisation juste debourrés ou non
Comment justifier le prix de 10-15000 € mini pour un jeune ?
Je comprends l'histoire de l'inflation mais quand même
Logiquement si vous êtes éleveur vous avez des champs, vous faites votre foin, vous achetez de la paille OK (110-130€ la tonne), les grains OK...
Il y a l'histoire de la saillie, de l'entretien de la poulinière...
Comment on peux arriver sur des prix pareils et vendre à perte??

Quanele

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Posté le 16/09/2023 à 11h50

liteulorce
Je comprend pas l'histoire des caissettes.
Di on te saisie une pièce c'est qu'ils estiment qu'elle est impropre à la consommation humaine

Quanele

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Posté le 16/09/2023 à 11h54

gobi
La SAM est un outils d'aide de gestion de l'élevage, le phénotype est bien l'addition du génotype et de l'effet environnement.
Bien sur qu un animal avec une mauvaise SAM peut se révéler correct si il est "bien" élevé mais il ne sera jamais très bon .
J'aurais plus vu la SAM comme un outils d'aide à la décision sur les reproducteurs, les poulinières et les etalons

Quanele

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Posté le 16/09/2023 à 11h56


gobi a écrit le 16/09/2023 à 10h18:
@quanele je connais un peu le parcours installation mais je ne comprends pas pourquoi tu dis que ce n'est pas mis en oeuvre en équestre ?
Le monde du cheval de sport est une niche comparé à une production agricole alimentaire. C'est récent que des éleveurs vivent exclusivement de être activité avec un melange pro/particuliers qui complexifie les choses aussi.



Non je demandais justement si en équin, c'était mis en œuvre. Justement afin de savoir si le projet est viable et suffisant pour en vivre avant installation en temps que professionnel de la filière

Liteulorce

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Posté le 16/09/2023 à 12h02

quanele Si tu fais découper ta bestiole pour perdre moins et commercialiser en direct t'as intérêt de la revendre en caissette :lot de différents morceaux de viande.

C'est beau de faire confiance à ce point aux abattoirs, enfin à l'humain.

Quanele

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Posté le 16/09/2023 à 12h18

liteulorce
On élève une bête par an pour nous c'est la seule qu'on emmene nous même à l'abattoir.
Pour le reste on vend à un engraisseur

Il faut pas voir le mal partout

Gobi

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Posté le 16/09/2023 à 12h45

quanele

Ce que je voulais dire c'est que cet outil risque de limiter le regard de l'éleveur à la seule productivité d'un animal. Pour moi, les critères sont bien plus larges que ça pour faire un bon animal d'élevage et ça risque de réduire la diversité des points forts, d'hyperspécialiser les races (encore plus qu'aujourd'hui). Perso, je mange beaucoup de viande issue d'élevages laitiers (mes voisins) parce que je trouve ça cohérent d'élever pour les deux débouchés les mêmes animaux.

Liteulorce

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Posté le 16/09/2023 à 13h34


quanele a écrit le 16/09/2023 à 12h18:


Il faut pas voir le mal partout


Tu as raison ,certainement un problême de vieux BTA ...

Plume29

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Posté le 16/09/2023 à 21h22

Je suis éleveuse de chevaux de loisir, ce qui ne veut pas dire que cela ne doit pas être rentable.

Avant la grosse inflation, j'avais estimé à 3 000€ les coûts d'un poulain 10 mois ( âge du sevrage chez moi). Et ça c'est sans la castration, sans intervention véto autre que puce/vaccin, sans compléments spéciaux.

J'avais pas mis la MSA, et c'était HT.

Donc là avec l'inflation et en rajoutant ça est-ce déconnant un poulain de loisir sans origines mais au mental exceptionnel, à 10 mois à 4 500€?
Une fois débourré à 4 ans, puis travaillé, qui sort seul en extérieur, qui saute, qui va partout.. est-ce déconnant de le voir 8 000€?

Je pense que si je calcule mon taux horaire je reste bien bien en dessous du smic.

Et il ne faut pas oublier une différence fondamentale entre les vaches et les chevaux: le temps qu'on y passe!

Ta vache est destinée à rester dans son champs, on s'en fou qu'elle voit 12 000 trucs, qu'elle se laisse aussi bien et facilement manipulé qu'un cheval. Rien que ça, ça fait une différence car il est juste normal de vouloir vivre de son métier, vu le temps qu'on y passe....

Madjac

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Posté le 16/09/2023 à 22h08

J'ai pas tout lu, mais par exemple le prix du foin a la tonne
Par an j'achète 5T a un gars du coin qui a un pré a fauché et qui nous le "donne" a 110/T.
Par contre le reste de l'année j'ai ( jamais calculé combien en T) 25rx de foin par mois qui sont se base a 210€/T. Qualité géniale, jamais eu un aussi beau et bon foin que depuis que je travaille avec lui, l'ancien fournisseur avait du beau foin a 150€/T.
J'ai changé pour la qualité, le prix a suivit, du coup déjà la le prix d'élevage a grossit.

Ensuite insémination, clinique, frais véto de base, naissance, frais véto poulain, maréchal poulain( chez moi à partir de 2mois toutes les 6semaines) ça chiffre vite.
Par exemple si je fais une estimation vite fait de mon poulain a naître pour 2024, a 6mois le poulains m'aura coûté au moins 3500€( et encore la j'ai juste fait une estimation de tête me manque plein de choses et je ne calcule pas la main d'oeuvre).
Donc au sevrage le poulain sera proposé a minimum 5000€ puis a 2ans 8000/10000 et si pas vendu débourré a 3 ans on est vers 15000€.

Quanele

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Posté le 17/09/2023 à 06h49

plume29
Quand tu dis poulain sans origine c'est à dire ONC? pour du loisir OK mais alors pour du sport c'est niet j'achète pas et encore moins à ce prix là mais la c'est un choix très personnel. Ça ne veut pas dire qu'il ne mes vaut pas attention .
Et je parlais vraiment de jeunes chevaux de poulain à 3 ans juste debourré pas valorisé du tout .

Le temps qu'on y passe??? C'est à dire. C'est h 24 avec des horaires d'astreinte 7jours sur 7 des périodes de coup de bourre ( foin, regain,céréales, entretien clôture, pâture, parrage, préparation sortie des génisses des vaches, périodes de vêlage avec surveillance nocturne...)
Non mais en agricole c'est triste mais tu ne peux pas ramener au taux horaire ou tu te tire une balle dans le pied!!! Et tu arrêtés le métier, c'est triste mais c'est comme bien souvent pour les métiers de "passion"

Quanele

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Posté le 17/09/2023 à 06h57

madjac
Clairement 110€ tonne c'est donné... c'est à peine le prix d'une bonne paille ici!!
Du bon foin cette année on va partir sur du 140-160€ la tonne en balle ronde et 200-210€ en petite botte.

Pour moi le plus gros "hic" il est la .... vous n'êtes pas autonome sur la partie fourrage, en lait c'est notre boulot de base faire notre foin et regain pour nous garantir la qualité et ne pas à en avoir à acheter à l'extérieur ( tu deviens alors depend du cours de foin et surtout tu n'as pas vraiment de garantie de qualité selon les années...)

En gros tu as ton système de base de production, ton nombre d'hectares, ta qualité de sol, tu sais à peut près combien tu peux produire de fourrage et entretenir de chevaux à l'herbe... ça te donne le nombre de bêtes que tu peux élever sans te ruiner

Totox

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Posté le 17/09/2023 à 08h05

quanele les chevaux aussi c'est H24 sauf que c'est pas lissé sur le même nombre de tête et la meme surface de travail.

Tonya

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Posté le 17/09/2023 à 08h09

plume29 on passe beaucoup plus de temps avec les vaches qu’avec les chevaux.

Faut pas croire, c’est très chronophage. Et vraiment pas valorisé.

Daxou

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Posté le 17/09/2023 à 08h43


quanele a écrit le 15/09/2023 à 21h50:
@kuryeuse
Alors franchement l'abattoir ce n'est pas ce qu'il y a de plus rentable même pour une vache
Une vache qui se casse la patte est euthanasiée et non envoyée à l'abattoir. On envoie à l'abattoir uniquement les animaux viables et en bonne santé.
On a un veau qui c'est cassé la patte, on a plâtré


Une patte cassée sa part à l'abattoir. Ces animaux sont passé en "urgence" (assommée/saignée directement à leur arrivé puis mise dans les frigo des SV. Notre véto prend la décision de saisir la patte cassé et sa repart )
Par contre exclusion filiere viande hachée et si l'animal à été surmenée on saisie totalement la carcasse.

De parole d'éleveur, sa coute bien moins cher d'aller à l'abattoir que de faire euthanasier et faire venir l’équarrisseur. Il a une chance sur 2 que sa passe et peux un peu valoriser sa carcasse ....

Anemone47

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Posté le 17/09/2023 à 08h47

quanele sur ce post tu parles surtout avec des amateurs , comme déjà dit cela représente la majorité des éleveurs de chevaux , et donc oui la plupart de ceux-ci sont des éleveurs " hors-sol " , qui n'ont pas de lien avec une exploitation de terres et ne produisent rien de l'alimentation .La plupart des éleveurs professionnels eux , ont bien leur propre production de foin ( pas forcément l'autonomie ) , encore une fois on est sur une filière où cohabitent amateurs et pros , où les elevages et les productions sont très variées ,bien plus que dans les autres systèmes de rente .
Autre fait important : la mise en marché des " produits " est totalement libre , volontaire et sous la responsabilité du vendeur , encore une fois rien à voir avec la commercialisation très structurée des produits d'élevage autres , où la plupart passent en contrat avec des coopératives ou des privés .
Donc quand on élève des chevaux on est seul responsable de ce qu'on produit , qu'on le vende où ne le vende pas , il me semble bien par exemple que c'est une réalité du marché depuis toujours que les chevaux de loisirs " lambda " ne se vendent jamais au-delà d'un certain seuil car marché très concurrentiel , je trouve toujours ça "naïf " d'espérer le contraire et ce ne sont pas les exemples de déceptions qui manquent ... on n'est plus seulement dans une analyse de prix de revient mais dans une lucidité commerciale .

En fait je ne comprends pas vraiment la pertinence de vouloir comparer 2 mondes complètement différents , à la base on parlait de prix de vente ? Déjà , je le redis les prix évoqués dans le message initial sont loin d'être une réalité de terrain , je connais peu d'éleveurs qui vendent des 3 ans non debourrés à 15 000 e , on est beaucoup plus sur 10 000 voire 8000 .

Ensuite , et c'est probablement ce que tu essayais de dire , oui ce marché n' est pas seulement basé sur un prix de revient , oui il y a une part de " spéculation " sur un bon prix , une " bonne vente " ,c'est un peu le moteur de l' activité cet espoir non ?
On vend des "produits " de luxe , non indispensables , destinés à un loisirs et les acheteurs ne font pas leurs achats sur les mêmes motivations et critères qu'1 litre de lait ou une tranche de jambon .
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