Humain et nature, humain/animal

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Gobi

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Humain et nature, humain/animal
Posté le 27/02/2024 à 08h57

Parce que je trouve que pour avancer il faut débattre (préfixe dé associé au mot battre : ne pas battre !) et échanger. Parce que ne pas être d'accord ce n'est pas dire que l'autre est nul ou que ce qu'il dit n'a pas de valeur. parce que j'ai besoin de triturer les arguments pour savoir comment je me positionne par rapport à eux.

Je vous propose cet espace pour parler et débattre de nos questionnements, cheminements, positionnements par rapport à l'agriculture, à l'alimentation, à l'écologie, la nature, le vivant, la relation homme/animal.

Bien entendu pour débattre sans battre, il faut prendre le temps de lire (voire de relire), ne pas hésiter à reformuler ou faire reformuler pour bien comprendre ce que l'autre a voulu dire (et non pas ce que j'ai voulu lui faire dire), laisser retomber les émotions parfois provoquées par une première lecture, parler de soi et non pas de l'autre.


Donc mon point de départ c'est le post végé où des questions sont régulièrement soulevées mais n'ont pas leur espace. Plusieurs fois la demande a été faite de les sortir de ce post et de leur créer un espace. Je propose celui-ci !

Je vis dans une région hyper rurale avec des animaux de compagnie et vivriers. je travaille depuis an et demi comme ouvrière agricole dans de petites fermes paysannes tant en élevage qu'en ferme hyper diversifiée. Actuellement je bosse le plus dans une ferme paysanne maraichage/lait/viande (sur 20 ha pour un couple : 8 laitières, 3 cochons) et nous travaillons une jeune jument pour la mise à la traction animale.
C'est pour moi un format passionnant à explorer et que je trouve très cohérent d'un point de vue environnement/écologie.

Voilà pour le côté présentation, des questions au retour du taf !

Eric61

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Humain et nature, humain/animal
Posté le 28/02/2024 à 10h30

argamelle
En y réfléchissant un peu, je me demande même si cette année j'ai vu mes prairies voisines sans vache...

Edit: tu es en basse Normandie ? J'ai du mal à croire que fin juillet il n'y avait plus d'herbe, ici dans le Perche, ça n'a pas arrêté, j'ai même été obligé de changer complètement mon matériel de fauchage, je ne m'en sortais plus tellement l'herbe était drue.

Édité par eric61 le 28-02-2024 à 10h37



Eric61

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Posté le 28/02/2024 à 10h35

paulimer

Tiens, justement, j'ai dans mes voisins une éleveuse de poule qui s'est fait "visiter" comme elle le dit. Alors au début, je croyais qu'elle parlait de cambrioleurs, mais en fait, c'était pas une association type L214. Bon, apparemment, ils sont juste rentrés mais n'ont pas fait de dégâts.
Pour le reste, je suis définitivement dans une région à prairie, l'espace ne manque pas, il y a des km entre chaque ferme, des lieux-dits partout alors ici, c'est tout le monde dehors.

Klavel

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Posté le 28/02/2024 à 10h37

totox j'ai du mal à appeler vertueux un système où les agriculteurs se suicident et où le climat se réchauffe mais soit. Et la totalité de l'humanité occidentale ne deviendra jamais vegan ou végétarienne mais admettons.
Il faut plus de terre pour contenter les besoins de l'élevage (espace, alimentation...) que pour les besoins de l'humain. La majorité des cultures de soja, céréalières... Sont destinées à l'élevage en premier lieu (jusqu'à 67% pour l'orge et l'avoine, 94% pour le soja). L'agriculture représente 50% des terres habitables. Même si tout le monde devenait vegan demain, il ne faudrait en réalité pas plus de terres : l'échelle du globe, ce serait 3 milliards d'hectares qui seraient libérés. Mais comme ce chiffre inclue les prairies, on peut le voir à la baisse, ce qui donne 538 millions d'hectares libérés. Largement assez pour nourrir des humains.
Chiffres FAO (ONU) et Joseph Poore et Thomas Nemecek
Et on ne parlera même pas de l'eau. Là, pour moi, on a un gros point mort si cette question n'est pas abordée et étudiée. Or, les chiffres sont présents er faciles à trouver...

La seule vraie inconnue dans l'équation ce sont les pays en voie de développement et les peuples nomades. La plupart des végé essayant de comprendre le décolonialisme, on estime donc que ce sont des humains tout aussi intelligents et qui ont déjà assez souffert de notre ingérence occidentale pour les laisser gérer leur mode de vie sans l'Homme blanc.

Argamelle

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Posté le 28/02/2024 à 10h44


Citation :
Il faudrait plus de légumineuses, de soja, de je ne sais quoi pour contenter tout le monde et ca impliquerait forcément une modification du système qui semble vertueux aujourd'hui.


totox il y aura forcément une modification des pratiques actuelles, mais au vu de la quantité d'eau et de nourriture qu'il faut pour produire un kilo de viande (les chiffres varient beaucoup suivant les modes de calcul, mais les plus optimistes sont à 50 l d'eau et 5 kg de protéines végétales) il y a beaucoup plus de chance de parvenir à une solution valable à long terme en réduisant la viande.

Pour moi le seul intérêt d'élever des animaux c'est pour valoriser l'herbe sur pied, c'est à dire la prairie naturelle, ou bien des zones ou la culture ne va pas fonctionner pour des raisons climatiques. Car nous ne mangeons pas l'herbe, c'est donc le seul point ou il est valable d'utiliser l'animal d'élevage. Donc en extensif uniquement, nourri à l'herbe et au foin toute l'année. Pour le reste, cultiver des céréales pour nourrir du bétail pour manger le bétail ensuite, alors qu'on pourrait manger les céréales directement, ça n'a vraiment pas de sens.

Je mange encore de la viande, pour soutenir le boucher de mon village. Il part à la retraite en juin, la viande deviendra certainement exceptionnelle pour nous.

Totox

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Posté le 28/02/2024 à 10h48

argamelle je parle surtout en surface.

C'est comme la suppression du plastique remplacé par du mais ou du bambou.
L'expansion de la methanisation a des usines impliquant des cultures dédiées?

La présence d'animaux oblige à préserver des surfaces de prairies et de foin. Je crois que c'est ce qui nous sauve.

Argamelle

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Posté le 28/02/2024 à 10h57


Citation :
La présence d'animaux oblige à préserver des surfaces de prairies et de foin. Je crois que c'est ce qui nous sauve.
totox C'est peut-être vrai en France, c'est complètement faux pour l'Indonésie ou le Brésil par contre. L'augmentation de la consommation de viande est déletère pour ces pays.
D'ailleurs c'est peut-être faux pour la France également : les zones de pâturages extensifs ne sont pas assez rentables par rapport à l'import de moutons de nouvelle zélande ou de bovin d'argentine.
La consommation de viande a de grande chance de ne rien préserver du tout des prairies françaises.

Vu la globalisation des échanges internationaux, il faut raisonner à l'échelle de la planète pour l'écologie également.

Totox

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Posté le 28/02/2024 à 11h00

argamelle c'est pourquoi je parlais plus haut d'une conso raisonnée

Eric61

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Posté le 28/02/2024 à 11h00

Je le crois aussi...
Concernant les légumineuses, le PNR dans lequel je suis élu a mis le paquet sur ce sujet. Autrefois, tout le monde avait dans son petit jardin de curé un ou deux pieds de pois et en ajoutait dans le pain.
C'est un projet de restauration du patrimoine agricole intéressant:
https://www.terresunivia.fr/decouvrir-terres-univia/actualites/zoom-sur-lafhaa-dynamiser-la-production-et-la-consommation-des

Eric61

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Posté le 28/02/2024 à 11h02


argamelle a écrit le 28/02/2024 à 10h57:
[
Vu la globalisation des échanges internationaux, il faut raisonner à l'échelle de la planète pour l'écologie également.


Mais encore une fois, c'est carrément impossible et tu le dis toi-même dans ton message, même raisonner au niveau Français est déjà difficile.

Argamelle

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Posté le 28/02/2024 à 11h04

eric61

Je ne vois pas en quoi raisonner à l'échelle planétaire est impossible.

Eric61

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Posté le 28/02/2024 à 11h05

argamelle
Au hasard parce qu'on arrivera jamais à se mettre tous d'accord ?

Argamelle

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Posté le 28/02/2024 à 11h09

Ah bah si hein, si tu raisonne en terme de ce qui est juste et injuste, se mettre d'accord n'est pas difficile. C'est accepter que les autres aient autant de droits que toi qui est difficile.

Mais je vois pas l'intérêt du système actuel de production de viande, avec des vaches dans des prairies chez nous pour faire jôli et la destruction totale de la forêt amazonienne pour les nourrir.
Dans ce cas non, je ne vois pas comment on peut dire que l'élevage préserve notre environnement.

Neonetmath

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Posté le 28/02/2024 à 11h15

argamelle Car ce sont deux façons différentes de produire de la viande ? Si celle qui nécessite de détruire la forêt amazonienne est une horreur et doit disparaitre, l'autre semble bien moins délétère (voir bénéfique dans notre monde humain et anthropocentré).

Ils ne sont pas encore assez nombreux mais ils existent les éleveurs qui sont autonomes en terme de fourrages et qui produisent de la viande uniquement à l'herbe (avec éventuellement des compléments céréaliers type blé produits sur la ferme). Vu d'ailleurs le prix que coûte le soja actuellement pour les agriculteurs, ils sont même de plus en plus nombreux (dans mon coin en tout cas) à chercher l'autonomie alimentaire pour nourrir leurs bêtes (bovins).

Édité par neonetmath le 28-02-2024 à 11h16



Eric61

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Posté le 28/02/2024 à 11h18

argamelle
Parce que la notion même de ce qui est juste et injuste dépend de plein de choses, à commencer par la culture, le niveau de vie, etc...

Pour le reste, encore une fois, il était un temps pas si lointain où on n'importait pas de soja pour nourrir les bêtes. La culture intensive, les bio-carburants, les méthaniseurs sont passés par là et la surface dédiée à l'alimentation de l'élevage s'est réduite en peau de chagrin. Tant qu'il reste des miettes à prendre le mouvement ne s'arrêtera pas.

Eric61

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Posté le 28/02/2024 à 11h22

La preuve, s'il en fallait encore une, c'est que même sur le simple "ça ne peut plus durer, il faut faire quelque-chose", tout le monde n'est pas encore d'accord
Et on ne parle encore même de quoi faire, mais juste de faire.
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