Citation :
Il faudrait plus de légumineuses, de soja, de je ne sais quoi pour contenter tout le monde et ca impliquerait forcément une modification du système qui semble vertueux aujourd'hui.
totox il y aura forcément une modification des pratiques actuelles, mais au vu de la quantité d'eau et de nourriture qu'il faut pour produire un kilo de viande (les chiffres varient beaucoup suivant les modes de calcul, mais les plus optimistes sont à 50 l d'eau et 5 kg de protéines végétales) il y a beaucoup plus de chance de parvenir à une solution valable à long terme en réduisant la viande.
Pour moi le seul intérêt d'élever des animaux c'est pour valoriser l'herbe sur pied, c'est à dire la prairie naturelle, ou bien des zones ou la culture ne va pas fonctionner pour des raisons climatiques. Car nous ne mangeons pas l'herbe, c'est donc le seul point ou il est valable d'utiliser l'animal d'élevage. Donc en extensif uniquement, nourri à l'herbe et au foin toute l'année. Pour le reste, cultiver des céréales pour nourrir du bétail pour manger le bétail ensuite, alors qu'on pourrait manger les céréales directement, ça n'a vraiment pas de sens.
Je mange encore de la viande, pour soutenir le boucher de mon village. Il part à la retraite en juin, la viande deviendra certainement exceptionnelle pour nous.